ТИПЫ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ В ОБЫДЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ

И. О. Поснова

Аннотация


Статья посвящена анализу обыденной политической коммуникации в аспекте проявления в ней типов речевого поведения языковой личности. На основе анализа интернет-комментариев к новостной статье политической тематики были выявлены два типа языковой личности: конфликтный и центрированный. За основу предложенной классификации языковой личности взята типология языковой личности по способности к кооперации, предложенная К. Ф. Седовым. В статье обосновывается положение, что на речевой поведение языковой личности в сфере обыденной политической коммуникации оказывает влияние сама сфера коммуникации и присущий языковой личности тип речевого поведения.

Полный текст:

PDF

Литература


Голев Н. Д. Обыденная лингвополитология: проблемы и перспективы // Современная политическая лингвистика. – Екатеринбург, 2011. – С. 66-69

Седов К. Ф. Языковая личность в аспекте психолингвистической конфликтологии // Труды междунар. семинара «Диалог – 2002» по компьютерной лингвистике. [Электронный ресурс]. – URL: http:// http://www.dialog-21.ru/digest/2002/articles/sedov/.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.