ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИОННО-ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ К УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»

Наталья Владимировна Попова

Аннотация


Представленный в статье материал - это теоретический анализ и практический опыт использования активных методов обучения в процессе формирования мотивационно-ценностного отношения студентов к учебной дисциплине «Физическая культура». В статье рассматривается проблема формирования мотивационно-ценностного отношения студентов к учебной дисциплине «Физическая культура». Принципиальным отличием авторского подхода является то, что целесообразно в теоретический курс «Физическая культура» вузов включать методы активного и проблемного обучения для формирования мотивационно-ценностного отношения студентов к данной дисциплине. Раскрываются варианты применения деловой и имитационно-моделирующих игр, в которых студенты совместно анализируют ход и результаты игры, соотношение игровой (имитационной) модели и реальности, а также ход учебно-игрового взаимодействия в процессе изучения теоретического курса «Физическая культура». В работе отмечено, что активные методы обучения эффективны для закрепления знаний, умений и навыков, творческого осмысления студентами в процессе изучения теоретического курса «Физическая культура».

Ключевые слова


активные методы обучения; дидактическая игра; деловая игра; имитационно-моделирующая игра; мотивация

Полный текст:

PDF

Литература


Кларин, М. В. Игра в учебном процессе / М. В. Кларин // Советская педагогика. - 1985. - № 6. - С. 57-59.

Кларин, М. В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии (Анализ зарубежного опыта) / М. В. Кларин. - Рига : НПЦ «Эксперимент», 1995. - 176 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.